В интервью Елена рассказала о том, как она пришла к работе в этой области, какие качества помогли ей в профессиональном росте, и что для нее стало самой главной мотивацией двигаться вперед.
— Как вы пришли к решению, что хотите заниматься тем, чем занимаетесь сейчас?
— На самом деле, я пришла к этому решению скорее вопреки, судьба меня постоянно сюда выталкивала. Изначально, по примеру родителей, я мечтала открыть свой ресторан. Папа руководил большим кругом школьно-базовых заведений общественного питания, а мама была директором столовой на заводе. Я подрабатывала летом, помогала если у мамы болели или уходили в отпуска сотрудники. Позже пошла учиться по направлению «Туризм», а все свои работы подводила к области общественного питания. Во время обучения я создала конкурс «Деловая Евразия». Тогда съехались депутаты Госдумы, предприниматели, мероприятие получилось масштабное. Тогда мне и открылось, что я могу эффективно организовывать работу с молодежью. Позже, когда я закончила университет, мне предложили остаться в его стенах в качестве директора комбината питания. Я провела огромную работу в этом направлении, а позже меня поставили на должность проректора. На протяжении нескольких лет я организовывала мероприятия, проекты, молодежные форумы. И получалось это у меня хорошо. После работы в университете я хотела уйти из образования, но судьба постоянно подкидывала больше всего интересных проектов именно в этой области. Поэтому я перестала сопротивляться и осталась в сфере.
— Какие факторы оказали наибольшее влияние на Ваш выбор профессии?
— Первоначально на мечту об открытии своего ресторана меня вдохновляли родители и их деятельность в общественном питании. Я любила готовить и всегда была в этой сфере. И навыки общения и работы с клиентами, которые я приобрела, оказались очень полезными в той сфере, которой я занимаюсь сейчас. А в работе в сфере профориентации молодежи, повторюсь, меня буквально привела судьба.
— Были ли моменты сомнений в Вашем профессиональном пути? Если да, то как Вы с ними справлялись?
— Да, сомнения возникали, особенно когда я работала проректором. Год я мучилась и не понимала, зачем я там, поскольку не видела результатов своих усилий. Однако позже я осознала, что это очень важная работа, которая требует времени для достижения реальных осязаемых улучшений. Я поняла, что моя деятельность имеет смысл, когда увидела — ребята действительно меняются после участия в проектах, которые я организовывала. Они становятся сильнее, умнее, получают полезные навыки. Это действительно значимый результат моей работы, который я увидела далеко не сразу.
— Какие навыки или знания, приобретенные Вами в начале карьеры, оказались наиболее полезными?
— Наиболее полезным навыком для меня стала стрессоустойчивость. Работая на высоких позициях в таком молодом возрасте, я научилась сохранять спокойствие и улыбаться, даже когда сталкиваюсь с негативом.
— Какую роль сыграли менторы или наставники в Вашем профессиональном развитии?
— Первым наставником для меня стала Аня Полякова, ныне Макарова. Она взяла меня под крыло ещё на пятом курсе и поддерживала во всех начинаниях. Но своим главным наставником я могу назвать ректора моего университета. Он научил меня мыслить масштабно, думать в первую очередь о людях, о той пользе, которую принесет им моя работа.
— С какими основными трудностями Вы столкнулись на своем карьерном пути и как их преодолели?
Основные трудности заключались в том, что мне приходилось работать с различными людьми и управлять большими командами. Умение оставаться верной своим принципам и не опускаться до уровня сплетен помогло мне преодолеть трудные времена. Я научилась не реагировать на негатив и сохранять достоинство. Еще часто в работе мешает мое правдорубство. Я всегда честна сама с собой и с другими, что нравится далеко не всем.
— Как Вы считаете, какие личные качества помогли Вам достичь успеха в профессиональной сфере?
Упорство, перфекционизм и оптимизм — вот качества, которые помогают мне в работе. А главной мотивацией служат желание дать моему ребенку всё самое лучшее и стремление к тому, чтобы она могла гордиться своей мамой. Я стремлюсь быть профессионально реализованной, но и сохранять баланс между работой и семьей.